城東保育園
きりん組みんなでサツマイモのクッキングをしました。
エプロン三角巾、マスクを着けて、ばっちり準備をして、調理室にサツマイモやクッキングの道具を借りに行きました。
保育者が包丁でサツマイモを切ると「トンって音がした!」と切る音を楽しんだり、ホットプレートにバターを引く時は「ジュッってなるかな?」と言って耳をすませたりしていました。バターが溶けていくといい香りが部屋の中に広がりました。
サツマイモをのせて、焼けてくるとフライ返しで順番にひっくり返しました。手首をくるっと捻って上手にひっくり返し、きれいな焼き色がついて「おいしそう」と食欲が湧いてきていました。
できたての温かいサツマイモを食べると「ホカホカしておいしい」「あったかい」と言っていました。ぱくっと大きな口で食べる子や少しずつ味わって食べる子など、自分達でひっくり返して焼いたサツマイモは一段とおいしいですね!
またお家でも作ってみてください。
【作り方】
1.サツマイモを電子レンジで“解凍”を選択しじっくりと30分くらい温めて柔らかくしておく。
2.1㎝幅に包丁で切る。
3.ホットプレートにバターをひく。
4.切ったサツマイモをのせて焼く。
5.片面が焼けたらひっくり返す。
6.両面焼けたら完成!
お家でも作ってみてね!