あまい?すっぱい?にがい?

城東保育園

今日の給食は「ゴーヤチャンプルー」「コーンとキャベツの和え物」「もずく汁」「トマト」「ミカン」でした。

夏バテ予防に最適な「ゴーヤ」、さっぱりとした青じそ風味の「和え物」など今の季節にぴったりの献立から、給食の先生の『子ども達の体調のことを考えた優しい思い』が伝わってきますね。

午前中、元気に水遊び等で遊び、みんなお腹がペッコペコ!「おいしい~!」「すっぱい~!」「ちょっとにがい~!」と、いろんな味を楽しみながらいただきました。味覚は3歳頃までに土台が作られると言われ、この時期の食事は子どもの味覚形成において特に重要です。また、10歳頃までの味の記憶がその後の味覚の基礎になるとも言われています。園の給食は、旬のものを取り入れながら、薄味で、素材の味を良く味わえるように調理されています。

ゴーヤもパクパク!苦みを取るために塩ゆでしてから、炒めてあるので、苦みが少ないよ♪

午睡後は手作りおやつの「オレンジのせマフィン」をいただきました。オレンジのさわやかな香りのマフィンを「あまーい!」と大喜びで口に運んでいました。手作りおやつは最高です!

手作りおやつは、いつも大人気!

お店にはない「味」は最高だね♡

トップへ戻る