今まで給食でゆで卵の殻をむいて提供していただいていましたが、今回初めて自分で殻をむいて食べました。
幼稚園やこども園(4,5歳児)の給食では、自分でゆで卵をむく園が多いようです。
ぞう組でも練習してみました。
まず、保育者が先に向いてみると、、、「え?黄色じゃない!」
卵の殻を割ると出てくるのは生卵を想像していたようでした!!!😊
まずは、机の上で「コンコン」と殻を割って、そっと殻をむいていきます。白身まで剝かないように気を付けて、、、。
みんな慎重に取り組んでいました!
「できた~!」「むけた!」「ツルツルやぁ」と大満足でした😊
黄色い黄身の部分も、ちゃんとありました♫
ゆで卵以外にも、自分で出来そうなことに挑戦していきたいと思います。
お家でも、ゆで卵むきに挑戦してみてね